GLUTTON

INTERVIEW

グラットンに関わる人達
が自慢できる会社にしたい

取締役副社長

金 良高

KIM YANGGO

CAREER

  • 2012

    入社

  • 2012

    食辛房春日店 店長

  • 2014

    経営管理部 部長

  • 2015

    取締役

  • 2017

    専務取締役

  • 2022

    取締役副社長

自分の判断が会社の運命を左右することもある

主に「財務・人材・デザイン・マーケティング・海外・新規事業」の業務に携わることが多く、その他にも様々な事業に関わっています。自分の判断が会社の運命を左右することもあるので、そこがやりがいでもあり、常に自分が成長していかなければならないと身を引き締められる部分でもあります。

「会社の根本から
 変えられる力を付けたい」

20代の頃に東京で財務コンサルタントをしていた時、営業や仕入れ、人材育成も未経験のまま、偉そうにアドバイスしていいのかという疑問が湧いてきて、「会社の根本から変えられる力を付けたい」「海外進出ができる会社で働きたい」と思い立ち、大好きだった飲食業界に飛び込むことを決めました。そこで代表と出会いビジョンが一致し、グラットンに入社することになりました。
グラットンの良さとは、成長できる環境づくりに本気であること。私の入社時には既に人材育成に力を入れており、「飲食人としての熱さ」と「フードビジネスとしての客観性」のバランスとれた教育システムが整備されていることで、独立希望者や組織の中で出世したい人どちらにとっても良い環境が備わっています。また、会社が成長するための仕組みづくりから携わることが出来るので、学びも多いです。

時間をかけて
ビジョンと理念を共有

飲食業界未経験、料理もままならない状態で現場の店長として入った3年間。仕事は出来ないのに理想ばかり高い店長で、周りとはぶつかり合いが多かったです。「俺の理想についてこれないやつは辞めていい」というスタンスだった為、入社3ヶ月で半数以上に辞めたいと言われてしまい、その時自分の考え方を変えなければいけないと気付きました。そこからは一人ひとりと本気で対話をして無事に全員が残ってくれ、自らを変える大きなきっかけとなりました。
その後は従業員に寄り添いお店作りを行うことを意識しながら、時間をかけてビジョンと理念を共有しています。

「入社したくてたまらない会社」にしたい

将来的には従業員やその家族含め、グラットンに関わる人を幸せにしたいです。グラットンで働く全員が働いていることに誇りとやりがいを持ち、経済的・精神的にも豊かで「自慢できるような会社」になり、そして飲食業界で働く人たちにとって「入社したくてたまらない会社」にしたいと思っています。

Q&A

  • Q1

    仕事をする上で大切にしていることは?

    A

    部下の可能性を信じて最大限引き出すことです。
    部下が大きく成長するかどうかは上司次第だと思っています。なので各々の個性を見極めてそれぞれの成長に関わっていくことを大事にしています。

  • Q2

    グラットンの雰囲気や社風、環境について教えてください

    A

    年功序列は一切なく頑張ったら頑張った分だけ評価される会社だと思います。誰にでもチャンスが均等に訪れる事を「平等」と言いますがグラットンでは向上心のある人や、頑張っている人にしかチャンスは訪れない「公平」な会社だと思っています。

  • Q3

    休日の過ごし方を教えてください

    A

    旅行に行くことが多いですね。日頃お客様に非日常体験をしてもらうことが仕事の我々にとって、日常から離れて知らない土地で非日常の時間を過ごすことは、たくさんのアイデアと気づきを与えてくれます。

  • Q4

    これからグラットンの仲間になる方にひと言

    A

    なんとなく今の職場で「このままでいいのかな?」と感じている人は、一度私に会いにきてください。1回きりの人生、後悔しないよう一緒に人生プラン立てましょう!

1DAY SCHEDULE

SCHEDULE

  • 09:30

    朝礼とミーティング

    本社メンバーと本日の目標・価値観・問題の共有、スケジュール確認を行います。

  • 10:00

    海外事業部ミーティング

    マレーシアのマネジャーとWEB会議。
    業績の確認や課題解決のための打ち合わせをおこないます。

  • 12:00

    ランチミーティング

    飲食業界の経営者、取引先とランチしながら情報交換をしたり、幹部社員や若手社員と気になるお店に訪問し悩みや店舗の課題などを聞くランチ面談をおこないます。

  • 14:00

    デザインミーティング

    WEBサイト、店内POP、看板、求人原稿などデザインの打ち合わせをします。社内の広報部メンバーと各業態SNSからの集客導線の設計ミーティングを行ったりもします。

  • 18:00

    FC店舗視察受入れ&会食

    全国のフランチャイズ加盟希望者様の店舗視察の受け入れをします。自社モデル店舗で商品コンセプトや思いを語りながら会食をします。

OTHER MEMBERS