藤井 栄一

TALK.03

縦横の繋がりが強く、 風通しの良い社風が自慢です。

店長

藤井 栄一

仕事内容

2次責任者(社員)、アルバイトスタッフをまとめ、お客様に非日常的な空間を焼肉・韓国料理を通して演出し、喜んで帰って頂くというのが、メインのお仕事です。そのためにどうゆうことをしてあげたらお客様はもっと喜んで頂けるのかをミーティングで話し合い、計画して、行動に移していく。その繰り返しをしていくことでお客様にとっても働いているスタッフにとっても最高のお店づくりを目指しています。売上、人件費、原価等コスト面を管理するのも店長の仕事です。基本的にお客様の喜びがコスト面にも繋がってきますので、紐付けをしながら管理をしていきます。他には新卒採用の仕事も行っており、どうすれば自社の魅力を感じてくれて、一緒に働きたいと思ってもらえるか日々考え、現場サイドのリアルな意見を本社ともぶつけ合いながら、働きやすい環境づくりにも取り組んでいます。

グラットンの自慢ポイント

縦の繋がり、横の繋がりも強く、風通しの良い社風が自慢です。仕事終わりに集まって食事をしたり、プライベートでも共通の趣味で盛り上がり、絆を深めています。次に会社全体の成長意欲が強いのも自慢です。多くの人は学校の勉強は嫌いですが、自社で行っている勉強会や研修は活きた学習。直接仕事に繋がったり、人間力の向上に繋がることから社員ひとりひとりが前向きに切磋琢磨しあいながら自身の成長、会社の成長のため、日々励んでいます。最後にみんな熱いです!!社長を始め、社員ひとりひとりが自分の仕事に責任と想いをもって取り組んでいます。その熱さが今のグラットンを動かす原動力になっています!!

忘れられない仕事

私の店舗は個室、キッズルームがあることから、多くのお子様連れが来店されますので、その層をメインターゲットにして運営をしています。キッズルームの充実やハロウィン、クリスマスのイベントなどお子様に喜んで頂く取り組みを行い、お子様はもちろん親御さんに喜んで頂けることが日々忘れられない仕事ですが、一番は私がキッチン責任者時代にアルバイトスタッフから入社し、今は自分の元でキッチン責任者としてお客様の喜びやスタッフの働きやすさのために日々努力をする一、社会人に成長してくれたことです。

仕事のやりがい

グラットンの自慢ポイントでもあげていますが、私の仕事のやりがいは”成長”です。自社では多くの勉強会や研修があります。そういった多くの学びの場から自分の知識、経験を豊かにしていき、現場(店舗運営)に落としていく。逆に現場での経験から、マネジメント能力、コミュニケーション能力も身につけることができ、人間的な成長が出来ています。最終的に自分の成長が結果、お客様の喜び、ありがとうという言葉に繋がっていることもまた、やりがいに繋がっています。

藤井 栄一

仕事内容

2次責任者(社員)、アルバイトスタッフをまとめ、お客様に非日常的な空間を焼肉・韓国料理を通して演出し、喜んで帰って頂くというのが、メインのお仕事です。そのためにどうゆうことをしてあげたらお客様はもっと喜んで頂けるのかをミーティングで話し合い、計画して、行動に移していく。その繰り返しをしていくことでお客様にとっても働いているスタッフにとっても最高のお店づくりを目指しています。売上、人件費、原価等コスト面を管理するのも店長の仕事です。基本的にお客様の喜びがコスト面にも繋がってきますので、紐付けをしながら管理をしていきます。他には新卒採用の仕事も行っており、どうすれば自社の魅力を感じてくれて、一緒に働きたいと思ってもらえるか日々考え、現場サイドのリアルな意見を本社ともぶつけ合いながら、働きやすい環境づくりにも取り組んでいます。

グラットンの自慢ポイント

縦の繋がり、横の繋がりも強く、風通しの良い社風が自慢です。仕事終わりに集まって食事をしたり、プライベートでも共通の趣味で盛り上がり、絆を深めています。次に会社全体の成長意欲が強いのも自慢です。多くの人は学校の勉強は嫌いですが、自社で行っている勉強会や研修は活きた学習。直接仕事に繋がったり、人間力の向上に繋がることから社員ひとりひとりが前向きに切磋琢磨しあいながら自身の成長、会社の成長のため、日々励んでいます。最後にみんな熱いです!!社長を始め、社員ひとりひとりが自分の仕事に責任と想いをもって取り組んでいます。その熱さが今のグラットンを動かす原動力になっています!!

忘れられない仕事

私の店舗は個室、キッズルームがあることから、多くのお子様連れが来店されますので、その層をメインターゲットにして運営をしています。キッズルームの充実やハロウィン、クリスマスのイベントなどお子様に喜んで頂く取り組みを行い、お子様はもちろん親御さんに喜んで頂けることが日々忘れられない仕事ですが、一番は私がキッチン責任者時代にアルバイトスタッフから入社し、今は自分の元でキッチン責任者としてお客様の喜びやスタッフの働きやすさのために日々努力をする一、社会人に成長してくれたことです。

仕事のやりがい

グラットンの自慢ポイントでもあげていますが、私の仕事のやりがいは”成長”です。自社では多くの勉強会や研修があります。そういった多くの学びの場から自分の知識、経験を豊かにしていき、現場(店舗運営)に落としていく。逆に現場での経験から、マネジメント能力、コミュニケーション能力も身につけることができ、人間的な成長が出来ています。最終的に自分の成長が結果、お客様の喜び、ありがとうという言葉に繋がっていることもまた、やりがいに繋がっています。

藤井 栄一さんの1日の流れ

  • 13:00

    採用プロジェクトMTG
    前日営業での気づき、反省点の洗い出し、改善案作成。 1日の予定をキッチン責任者と共有しています。
  • 14:00

    お客様満足度向上の勉強会
    どうしたらお客様に喜んで頂けるか 計画にしたものの進行を確認し、次の行動に繋げています。
  • 15:00

    営業回り
    近隣企業へパンフレットをお持ちし、 自店の魅力を伝え、予約獲得につなげています。
  • 16:00

    店内イベントの企画
    お客様にとって居心地の良い空間を演出するため、 準備にこそ一番時間をかけています。
  • 17:00

    オープン
    接客、調理から、実際にお客様を相手にしながら、 非日常的な空間をお客様に味わって頂きます。
  • 23:00

    クローズ
    次の日も気持ち良く仕事ができるよう、 お店を綺麗にして、営業を終えていきます。
エントリー・お問合せはこちら call 084-927-9141
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